Dialoga con l’autore Giovanni Follesa.
Interprete LIS Luciana Ledda.
Il libro
Con questo libro, vera e propria miniera di informazioni e curiosità, gli autori ci accompagnano in un ideale supermercato. Analizzando, scaffale per scaffale, la storia degli alimenti e dei piatti tipici, ci svelano che gli italiani sono ottimi cuochi proprio perché non sono mai stati vincolati da una tradizione di fatto inesistente, bensì sempre aperti alla cucina e agli ingredienti degli altri paesi del mondo.
L’autore
Professore associato in Storia Economica dell’Università di Parma, è storico dell’alimentazione esperto di storia della cucina italiana dal medioevo ai giorni nostri. È autore del podcast DOI – Denominazione di origine inventata. Insegnante di Storia del cibo, Impresa simulata e di Storia dell’integrazione e dell’economia europee, è autore di una cinquantina di saggi e monografie, in Italia e all’estero. Per Mondadori ha pubblicato Denominazione di origine inventata (2018) e Parla mentre mangi (2019) mentre per Aboca Edizioni i saggi L’incredibile storia della neve e della sua scomparsa (2022), Storia delle nostre paure alimentari (2023) e La cucina italiana non esiste. Bugie e falsi miti sui prodotti e i piatti cosiddetti tipici (2024). È inoltre protagonista del dibattito culturale sulla carne coltivata, sui cosiddetti novel food -i cibi del futuro a base di insetti, funghi ed alghe-, e sull’introduzione di organismi geneticamente modificati nel settore agroalimentare.
The book
With this book, a true mine of information and curiosity, the author takes us to an ideal supermarket. Analysing, shelf by shelf, the history of foods and typical dishes, he reveals that Italians are excellent cooks, precisely because they have never been bound by a virtually non-existent tradition; they have always been open to the cuisine and ingredients of other countries in the world.
The author
Associate Professor of Economic History at the University of Parma, he is a food historian and expert in the history of Italian cuisine from the Middle Ages to the present day. He is the author of the podcast DOI – Denominazione di origine inventata. A teacher of Food History, Simulated Enterprise and History of European Integration and Economy, he is the author of about fifty essays and monographs, in Italy and abroad. For Mondadori he published Denominazione di origine inventata (2018) and Parla mentre mangia (2019) while for Aboca Edizioni the essays The incredible story of snow and its disappearance (2022), History of our food fears (2023) and Italian cuisine does not exist. Lies and false myths about so-called typical products and dishes (2024). He is also a protagonist of the cultural debate on cultured meat, on so-called novel foods – the foods of the future based on insects, mushrooms and algae -, and on the introduction of genetically modified organisms in the agri-food sector.